Выставка картин Олега Ланга
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Дар Ланга

новое в коллекции Красноярского музейного центра

Со смешанными чувствами радости и печали мы представляем первую выставку наступившего года - знаменательный музейный сюжет живой памяти настоящего искусства.

Впервые в Красноярске экспонируются 11 крупных работ большого российского художника Олега Ланга, безвременно ушедшего в ноябре 2013 г.

Его масштабная и свободная живопись вступает в резонанс с ключевыми идеями и образами Музея на Стрелке, подпитывая наш фундаментальный интерес к радикальной архаике современного искусства, пространственной антропологии и горькой сладости дымов отеческих пожарищ.

«Олег Ланг - художник-нестяжатель, экстравагантный интроверт, импульсивный философ, в течение десятилетий создающий свою параллельную реальность, свою Россию, населенную «обитателями времени», в которой перемешаны все археологические слои памяти. Он человек непубличный и держится на расстоянии от информационного шума индустрии contemporary art. Однако, наряду с этим, его работы представлены в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, многих региональных музеев…

Своеобразно развивая традиции старого доброго авангарда, Олег Ланг разработал собственную, индивидуальную манеру, в которой экспрессионистическая стилистика сочетает абстрактные и фигуративные элементы, живопись «рифмуется» с коллажем, а вместо холста используются матрасовки — и даже их ритмический рисунок находит место в структуре работ. Использование матрасовок и мешковин от почтовых посылок решает не только декоративные, тактильные и композиционные задачи, но и доказывает земное происхождение художника, подтверждает материальность его существования. Живопись Ланга, несмотря на всю условность его языка, обращена не к метафизике, а к реальной жизни. Композиции отличают захватывающая свобода, остроумная  игра фактур, интенсивные цветовые пятна, независимая пространственно-образующая линия. Пластические метафоры неожиданны, как оригинальные рифмы. Здоровое веселье творчества сочетается с трагичностью».

(Владимир Назанский)


«Олег Ланг – один из ведущих живописцев России рубежа 20 и 21 веков.  Он выделяется среди остальных мастеров Москвы, Петербурга и других художественных центров редкостным разнообразием  изобразительных языков, стилистик и выразительных возможностей.  В течение своей более чем сорокалетней творческой деятельности он оставил свой след  и в области «бытописательского» реализма, и в экспрессивной живописи, и в «знаковом» письме, и в абстрактном искусстве. …Он был очень подлинным по своему типу и складу живописцем, словно приросшим к свободной кисти, он был исследователем фактур,  живописной ткани, почерков и манер.  Как истинно крупный художник, он был также и мыслителем, и историком, и социологом, поскольку размышлял в своих полотнах и о своей личной биографии, и о прошлом своей страны, о войне и мире, о любви и ненависти. …

Ланг высказывается о самом задушевном, наболевшем и остро волнующем, нередко сарказм и ужас овевают его холсты. Но прежде всего он артист, «человек играющий». Пафос и поучение близко не подпускаются к большим проектам Ланга. Персонажи серий, эта забавная фауна, возникшая как помесь колобков с жуками, взяты из детского арсенала «от трех до пяти». Высокий профессионализм мастера выражается, среди прочего, в умении, с которым он избегает всего того, чему его научили в школах и институтах. Это принципиальная позиция: рисовать наивно, красить виртуозно и говорить только о самом главном». 

(Александр Якимович)

Выражаем искреннюю признательность и благодарность Ирине Ланг за горячее содействие в исполнении желания художника показать картины в Красноярске и обогатить нашу коллекцию современной живописи столь мощными и трепетными произведениями.

Место: Белые залы, 4 этаж