Москва 1957 . Леонар Джанадда. Фотовыставка
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Красноярский музейный центр с 27 января представляет серию фоторабот о советской эпохе «Москва 1957», созданную швейцарским мастером Леонаром Джаннадой.

В 1957 году 22-летний студент Леонар Джанадда прибыл в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в составе официальной делегации Швейцарии в качестве репортера газеты «L`Illustrе». Фестиваль был первым международным событием в СССР такого масштаба и степени открытости после сталинской эпохи. Фестиваль открылся в столице СССР 28 июня 1957 года, гостями его стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Символ - Голубь Мира - был специально разработан Пабло Пикассо. Фестиваль состоял из огромного количества запланированных мероприятий: концертов, демонстраций, спортивных состязаний, а поздним вечером и ночью начиналось неформальное общение. Народ собирался в основном в центре — на улице Горького, Пушкинской площади, проспекте Маркса и Садовом кольце. Молодежь общалась, пела, слушала джаз, танцевала и дискутировала.

Экспозиция снимок за снимком рассказывает зрителю об официальных, виртуозно срежиссированных моментах фестивальной программы. Но помимо всего официального, можно увидеть и оборотную сторону «советской идиллии». Кадры праздничной феерии соседствуют с не менее ценными для истории повседневными уличными сценками и образами обычных москвичей той поры: здесь и солдаты, патрулирующие улицы, и столпотворение в метро, и недоверчивые суровые лица людей, переживших войну и годы репрессий, а затем ставших свидетелями потрясшего страну и мир ХХ съезда КПСС. 

Среди фото обычных советских людей, в основном с явным любопытством и дружелюбием взирающих на иностранца-фотографа, выделяется серия фото со знаменитым клоуном Олегом Поповым. На одной из фото он запечатлен без клоуновского грима и клетчатой, лихо нахлобученной на голову шапке. Оказался симпатичный молодой человек, никогда и не узнаешь. Проницательный, многогранный подход Джанадды к фиксации окружавших его эпизодов выявляет в нем лиричного художника, лаконичного репортера, мыслителя.

Фотографии эти не были ни опубликованы, ни показаны в Швейцарии – автора заподозрили чуть ли не в том, что коммунистический режим его завербовал. Леонар Джанадда вспоминал, что поезд, на котором возвращалась домой швейцарская делегация, встретили градом камней. Одним из поводов стала фотография, на которой снят генсек венгерской компартии Янош Кадор со швейцарским значком на лацкане. Французские журналы, отправившие фотографа в Москву, отреклись от сотрудничества с ним, и фотографии в итоге увидели свет только почти через полвека. Выставка «Москва 1957» впервые была показана в Пушкинском музее два года назад и в нескольких городах России.

История из далекой юности так и осталась бы забытой, если бы не историк Жан Анри Папийу, который случайно наткнулся на фотографии и открыл их заново. Заставил Леонара откопать негативы. Джанадда признается, что многие фотографии он и сам увидел как в первый раз. 

Эта фотовыставка будет интересна людям разных поколений: у старшего поколения она может вызвать ностальгическое чувство по времени их молодости, по началу “оттепели”, когда многое было впервые. Молодежь сможет увидеть Москву полувековой давности, Москву во многом уже ушедшую, и людей той эпохи.

Выставка работает до 26 апреля 2015  в режиме работы музея  http://mira1.ru/service/tickets/ . 

Об авторе :

Леонар Джанадда – швейцарский меценат, галерист, предприниматель и деятель культуры. Он родился в маленьком швейцарском городке Мартиньи, закончил колледж при католическом аббатстве, получил профессию инженера, и во время учебы в университете начал подрабатывать как репортер, в том числе и как фотограф. Леонар Джанадда сделал большие фоторепортажи о своих поездках в США, по странам Европы, по Северной Африке.
В настоящее время Леонар Джанадда – известный во всем мире меценат. Он является организатором выставочного центра – фонд Пьера Джанадды, созданного Леонаром Джанаддой в память о погибшем брате. Этот центр, находящейся в маленьком швейцарском городе Мартиньи, в самом центре Европы, предоставляет свои залы для показа коллекций многих музеев мира. Здесь неоднократно проходили выставки произведений искусства из собраний Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи.
За свою просветительскую деятельность Леонар Джанадда был награжден российским орденом “Дружбы”.



 

Фото Владимира Дмитриенко