Густые сумерки. Константин Батынков
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Константин Батынков

Густые сумерки

Зима. Россия. Темное время суток, года, века.

Мастер размешивания сумерек на дачных обоях, Батынков погружает нас в марево российской глубинки в «час между собакой и волком».

Его гадания на чернильной гуще отечественной «тьмы египетской» показывают и дальнюю дорогу, и лабиринты казенного дома, и пустые хлопоты ворон. Из предсказательной мглы проступают еле различимые персонажи и сюжеты смутных «сказок про темноту».

Но свет и во тьме светит. Среди бандитских разборок на дорогах, огоньков распивочных и самопальных сараек нет-нет и промелькнут восприимчивые детские лица и фигура усталой женщины у колонки.

Испуганно-любопытным детям, спрятавшимся в чащобе фантазий, вторят хрестоматийные черные курицы. Надеемся, нас еще не покинули «подземные жители» - хранители совести. 


В экспозицию вошли две серии разных лет: «Глубинка. Сумерки» (2011) и «Коммунальная квартира» (2013), сделанные художником специально для Красноярских биеннале.

Здесь меланхолическая графика вступает в диалог с пространством музея: так, сложившееся практически в раскадровку 15-тиметровое изображение «глубинного» ландшафта оборачивается «подсознанием» довлеющей панорамы старого Красноярска.

Двигаясь по галерее, посетитель вовлекается в игру взаимных отражений внешних и внутренних, верхних и нижних, явных и скрытых сумерек сознания.

Автор текста: Сергей Ковалевский

Место: Белая галерея 2 этаж 



Фото Владимира Дмитриенко.