Видеоинсталляция «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Финская творческая группа IC-98 (Патрик Сёдерлунд и Виза Суонпаа) представляет свою знаменитую видео-инсталляцию, показанную в основной программе 56-й Венецианской биеннале в 2015 году. Сочетая тщательно проработанные карандашные рисунки с цифровой монохромной анимацией, IC-98 уже более десяти лет создают масштабную и богатую визуальную Вселенную, изображающую мир после того, как исчезнет человечество. Интенсивная образность их необычных  гибридных пейзажей строит мосты между материальным и мифическим, индивидуальным и коллективным, природным и культурным. Эти переплетения сил и сфер излучают медитативное и завораживающее воздействие. Их работы проблематизируют, в конечном счете, гуманитарное измерение времени в ритмах геологической эволюции. В своем медленном рисованном кино IC-98 разворачивают открытый диалог между человеческой и геологической жизнью, уравновешивая состояния страха и трепета, дистопии и меланхолии.

Видеоинсталляция «Вечерняя Земля» – эпический виртуальный монумент Мирового дерева (Arbor mundi), проявляет во тьме времен мифологический архетип, объединяющий все сферы мироздания. Сумеречная бездна часов, лет и эпох сгустилась вокруг гигантского одинокого дерева, стоящего на болотистой и туманной земле. На фоне тревожных звуков трещащих ветвей и вздыхающих стволов оно медленно, с замиранием, переходит в сеть надземных и подземных ответвлений, растворяясь, в конце концов, в черноте звездной ночи. Здесь может не остаться последнего человека, но остается последнее дерево - чтобы продлить ткань судьбы в далекое будущее. Сад, как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и био- разнообразия, становится зоной трансформаций, через которые живым прорывается только дерево. 

«Вечерняя земля» (Abend land) является поэтической медитацией по Антропоцену. В обрисованной пост-человеческой эпохе будущее проявляется в перспективе «глубокого времени», открывая другой план темпоральности. Глубокое время начинает резонировать через мимолетные циклы жизни, и пространство предстает как бесконечная темная материя. Эта работа – и о сдерживании экологических катастроф, отсылая, в частности, к теме хранения отработанного ядерного топлива (случай Oнкало в Олкилуото, Финляндия).

Выставка группы IC-98  «Вечерняя земля (Часы, Годы, Эры)» / Abendland (Hours, Years, Aeons) в Красноярске является частью тура по России, инициированного Художественным фондом  «Московская биеннале».
Проект поддержан Посольством Финляндии в Российской Федерации и FRAME/ visual art finland.


Партнер проекта в Красноярске: 


Abendland (Hours, Years, Aeons), 2015 год.

HD-анимация, 42'40", стерео звук

Авторы: Патрик Сёдерлунд и Виза Суонпаа

Анимация - Маркус Леписто и Лео Лиесвирта / музыка – Макс Савикангас

Открытие с участием художников 7 июня.

16+

Посмотреть видеоинсталляцию можно по общему билету в музей (150 рублей, льготный - 70 рублей).

Подробности по телефону 212-46-63 

Фото Владимира Дмитриенко