Данила Ткаченко. Фотовыставка «Побег»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Серия «Побег» – о людях, отказавшихся от общественной жизни и живущих в полном одиночестве в диких местах. Фотограф Данила Ткаченко потратил три года на поиски и съемки таких людей. За эту серию он получил приз World Press Photo 2014.

Проект поднимает вопрос внутренней свободы в современном обществе: насколько она достижима, если ты всегда окружен социальными взаимоотношениями? Школа, работа, семья – однажды попав в этот круг, ты навсегда становишься заложником своего собственного положения и должен делать то, что положено. Нужно быть прагматичным и сильным, либо стать маргиналом или лунатиком.

Главные персонажи проекта нарушают социальные стандарты по разным причинам. Полностью отрешившись от социума, они живут в одиночестве в условиях дикой природы, постепенно растворяясь в ней и теряя свою социальную идентичность. Изучая их опыт, автор пытается разобраться, может ли человек освободиться от социальной зависимости и уйти от публичного в субъективное, сделав, таким образом, шаг по направлению к самому себе.

Данила Ткаченко родился в Москве в 1989 году. В 2014 году окончил московскую школу фотографии им. Родченко, класс Валерия Нистратова. 

Стоимость билета 150 рублей (льготный 70 рублей).

16+

Данила Ткаченко рассказывает о серии «Побег»: «Проект «Escape» я готовил три года. Он о людях, которые осознанно ушли от цивилизации и стали отшельниками. Для меня было важно найти тех, кто отрезал себя от потока информации современного мира и остался на длительное время жить один на один с собой. Я начал снимать общины, живущие вне цивилизации, но потом понял, что опыт отшельников-одиночек — интереснее и острее.

Большую часть времени занимали поиск и дорога. Я связался почти со всеми областными газетами России и Украины, искал информацию в Интернете, обзванивал местные администрации, лесничества и заповедники. Достаточно узнать ближайший населенный пункт, там я находил людей, которые подсказывали дорогу к отшельнику. Бывает, что они выходят из леса в ближайшее селение обменять добытое на природе на вещи или продукты. Иногда, когда меня не устраивали сделанные кадры, или когда терял пленки, приходилось к одному и тому же человеку возвращаться по два-три раза. Люди не всегда шли на контакт, приходилось делать много лишних движений.

Я хотел соотнести себя с этими людьми, почувствовать, какая между нами разница. Меня всегда тянуло к природе, там мне легче почувствовать себя настоящим, таким, какой я есть. Современный мир переполнен непрерывно окутывающей человека информацией. Xотелось узнать, на сколько от нее можно освободиться, и есть ли что-то за ней, как близко можно подойти к своему «я». Хотя бы раз в год стараюсь уехать на какое-то время и побыть в одиночестве на природе, чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны и сбросить накопившийся груз лишней информации. Я не хочу уходить в отшельники, хотя мне не нравятся ни современное общество, ни путь, по которому оно идет. Я пытаюсь проанализировать свой внутренний конфликт с ним через фотографию».