Люди, которых я видел, но никогда не встречал // People I Saw But Never Met
музейный центр
площадь мира
красноярск

Масштабная инсталляция всемирно известного израильско-британского скульптора, участника Венецианских биеннале Цадока Бен-Давида. Работа состоит из 5 тысяч фигур реальных людей. Каждая создана по фотографии, сделанной Бен-Давидом во время путешествий по Европе, США, Центральной Азии, Австралии и Антарктике. Изображение переносятся с фотографий на алюминий – таким образом, получаются плоские скульптуры, где формы созданы непрерывными линиями.

Фигуры занимают 260 квадратных метров Платформы музея, засыпанной светлым песком, и образуют глобальный портрет человечества, сосуществующего только в пределах инсталляции.

Художник выхватывает случайных людей из реальной жизни и показывает, что мы одновременно изолированы и всегда связаны друг с другом. Среди фигур есть статичные, есть – имитирующие движения, некоторые стоят, другие едут на велосипеде, все это обыденные моменты из жизни обычных людей, туристов и даже животных. Песок, на котором стоят фигурки, действует как субстанция, из которой мы все проистекаем, и, несмотря на различия в масштабе, каждая фигура, независимо от ее происхождения, рассматривается с достоинством и уважением.

В начале июня художник приезжал с исследовательским визитом в Красноярск, во время которого не только изучил пространство будущей выставки, но и сфотографировал прохожих на улицах – часть из фотографий он перевел в металлические фигуры – так изображения случайных красноярцев дополнили произведение и будут путешествовать по всему миру. Впервые их можно увидеть в родном городе.

Художник: Цадок Бен-Давид (Великобритания, Израиль)

Куратор: Сергей Ковалевский (Красноярск, Россия)


5 сентября 2019 - 12 января 2020 года

0+

вход по билету в музей (250 рублей, льготный 150)



В музейном магазине можно приобрести альбом художника

События в рамках выставки:

Мастер-класс «Сплетение» по созданию фигурок из проволоки 6 октября в 16:00, по билету в музей. Подробнее

Экскурсии по биеннале: каждое воскресенье в 14:00

Проект осуществлён при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации.

В рамках XIII Красноярской  музейной биеннале «Переговорщики»

«ВКонтакте»

Facebook

Сайт – biennale.ru

Генеральный партнер биеннале – Фонд Михаила Прохорова


The centerpiece of the exhibition is a project by internationally renowned British-Israeli sculptor Zadok Ben-David «People I Saw But Never Met». The installation consists of 3000 small-scale and 45 huge-scale metal figurines of people, each one based off a photograph made by Ben-David during his travels. The figurines will stand on light sand on the museum Platform, forming a global portrait of humanity that coexists only inside the installation. The artist made an exploratory visit to the museum in early June. He examined the space of the future exhibition and made pictures of passers-by on the street: some of the photos will be turned into metal figurines, and the citizens of Krasnoyarsk will join the art piece, traveling around the world. The project is curated by Sergey Kovalevsky, Krasnoyarsk.



Цадок Бен Давид

Люди, которых я видел, но никогда не встречал

2015-2019

Перед вами последняя по времени масштабная работа выдающегося современного скульптора Цадока Бен-Давида. На сегодняшний день она включает более 5000 миниатюрных металлических фигур с химическим травлением и более 100 больших фигур, вырезанных вручную из алюминия. Концепция инсталляции построена на фотографиях людей, с которыми художник пересекся в своих путешествиях в Европу, Соединенные Штаты, Центральную Азию, Дальний Восток, Австралию и Антарктиду. Собирая маловероятную группу граждан мира, средовая скульптура Бен-Давида попадает в критическую точку современного социально-политического климата, где жаркие споры об исключении и границах в сравнении с включенностью и множественностью являются частью нашего повседневного опыта.

Многообразие как организующий принцип играл важную роль в работах художника, начиная с «Эволюции и теории» (1995) и заканчивая двумя его предыдущими выставками «Черное поле» (2009) и «Другая сторона полуночи» (2013).

Объектная множественность инсталляции выражает дух плюралистичности. «Собирание-выхватывание» людей из реальной жизни по всему миру указывает на то, как мы одновременно изолированы и всегда связаны друг с другом.

Песок, который покрывает подставки фигурок, указывает как на хрупкость основания, на котором стоит человеческая общность, так и на субстанцию, из которой мы все проистекаем. И, несмотря на различия в масштабе – здесь нет иерархии, каждая фигура, независимо от ее происхождения, рассматривается с достоинством и уважением.

Также, кажется уместным и библейский мотив в звучащем хоре смыслов – художник как будто современный пророк Моисей, который водит по пустыне «избранный народ»…

Коллекция анонимного сообщества постоянно растет… В нынешней - самой крупной, за всю историю проекта, версии уже более 5000 фигур. Особенным знаком открытости произведения стали фигурки 60 жителей Красноярска, которых Бен-Давид, увидел в начале лета и успел к сентябрю перевести в легкий металл.

Плоские скульптуры - в сущности, трехмерные рисунки, где формы созданы непрерывными линиями, окружающими отрицательное пространство. Фигуры имеют присутствие, определяемое отсутствием. Все вместе они становятся глобальным портретом человечества, сосуществующего в пределах инсталляции.

Трудно выбрать одну привилегированную точку зрения, с которой можно увидеть работу, поскольку в инсталляцию невозможно войти. Просмотр возможен только с краев поля. Желание стать ближе намеренно расстроено. Бен-Давид тщательно сам размещает фигуры, создавая узоры и пути, которые ведут глаз от маленького к большому и от края до края. Среди статичных фигур есть скрытое движение, но никто не движется в одном и том же направлении. Как сложный рисунок, инсталляция красиво расслаивается. Фигуры открыты и прозрачны, сквозь них видны другие.

Еще один существенный момент уникальности – сложившийся здесь и сейчас скульптурно-пространственный контекст. Впервые в состав прозрачной инсталляции включена тяжелая плотная скульптура – неизменный спутник аванзала бывшего музея Ленина. Бронзовые большевики задают еще один масштаб человеческого измерения и вносят тему угрозы гигантских намерений. Утопия сообщества Бен-Давида встречается в Музейном центре со следами коммунистического мифа.

Но самый резонансный мотив события, в котором мы присутствуем, заключается в том, что центральная платформа музея с его многоэтажным атриумом сегодня стала буквальной «Площадью мира», на которой собрались прозрачные существа с большинства континентов.

Куратор Сергей Ковалевский

Цадок Бен-Давид – художник, живущий  в Лондоне, родился в Байхане, Йемен, в 1949 году. В том же году он иммигрировал в Израиль. Учился в Национальной Академии искусств Бацалель в Иерусалиме, затем продолжил свое образование в Англии, закончив университет Рединга и Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина по специальности AdvancedSculpture, где преподавал с 1977 по 1982 гг.

В 1988 году Бен-Давид представлял Израиль на Венецианской биеннале современного искусства. С тех пор он участвовал в престижных биеннале по всему миру, таких как «Wonder» Биеннале, Сингапур (2008), Биеннале Cuvee, Австрия (2009 год), Биеннале в Пусане, Южная Корея (2010 год).

За свою карьеру художник выставлялся в многочисленных национальных музеях и галереях мирового класса, среди которых Центр современного искусства GrazaMorais, Португалия (2019 год); Художественный музей Риверсайд в Пекине (2019); Музей де ла Шассе и де La Nature, Франция (2018 год); Национальный музей Республики Казахстан, Астана (2014); представление Sotheby's  в Сингапурском ботаническом саду (2013); Музей Тель-Авива, Израиль (2010); Художественный музей Гуанчжоу (2007).

Художник является лауреатом престижных наград, в том числе - Grande Biennial Prémio на XIV Международной биеннале искусств в Вила-Нова-де-Сервейра, Португалия (2007) и премии Тель-Авивского музея скульптуры в 2005 году.

В 2008 году художник получил заказ на скульптуру для Олимпийских игр в Пекине.

Работы Цадока Бен Давида представлены в значительных частных и публичных коллекциях по всему миру.

//

Zadok Ben-David is a London based, award winning Artist. He was born in Bayhan, Yemen in 1949 and immigrated to Israel in the same year. He graduated in advanced sculpture from St. Martin’s School of Art in London and taught at the same institution from 1977-1982.

Zadok Ben-David has exhibited his installations extensively throughout Europe USA and Asia including, Kenpoku Art Festival, Japan (2016); Israel Museum, Jerusalem (2015); The Art Gallery of Uzbekistan, Tashkent (2015); National Museum of the Republic of Kazakhstan, Astana (2014); Singapore Botanic Gardens presented by Sotheby’s (2013); Tel Aviv Museum (2009-2010). In China at the Guangdong Art Museum, Guangzhou (2007), amongst many others.

In 2008, he was commissioned to make a sculpture for the Beijing Olympics.

Ben-David has participated in Prestigious Biennales worldwide including,Busan Biennale, South Korea (2010); Biennale Cuvee, Austria (2009); “Wonder” Singapore Biennale, Singapore (2008); and the Venice Biennale, Italy (1988). He is the recipient of both the first prize of Biennale international de Arte de Vila Nova de Cerveira, Portugal (2007) as well as the Tel-Aviv Museum sculpture prize (2005).

Zadok Ben-David artworks are in important private and public collections worldwide.