Проекты к 30-летию Музейного центра
музейный центр
площадь мира
красноярск

Нам в этом году – 30 лет. Открывшись в апреле 1987 года как 13-й филиал Музея Ленина, сегодня музей – «Площадь Мира» оглядывается назад, зачеркивает двадцать девять «зарубок» тридцатой, открывая новую эпоху. В 30 лет человек начинает сверяться с мечтами, вспоминать, строить новые планы. Мы поступим также – в 2017 году мы осмыслим треть столетия, поставим точку и начнем новую эпоху.

2017 или «новый семнадцатый» год для всего мира и для нас – революционный. Это год 100-летия Русской революции, символ перемен в культуре и истории – а это и есть тема 13-ого филиала Музея Ленина, традиция культурно-исторического центра, генетический код Музейного центра «Площадь Мира». В 2017 году к празднованию 30-летия будет приурочено несколько крупных проектов.

Истории здания, созданного Арэгом Демирхановым, будет посвящена выставка «30-я любовь». Юбилей в первую очередь отмечает здание, и отправная точка выставки – 30 лет историй, которые происходили в этом музее. Как музей менялся внутри и снаружи покажут архивные фотографии, документы, артефакты и произведения искусства – с выставок, событий, реконструкций с 1987 по 2017 год.

Советское наследие в его человеческом, культурном и историческом измерении – тема двух новых выставок Красных «Ленинских» залов – «Советская изнанка» и «В зазорах идеологии». Сейчас идет активная работа по реконструкции экспозиции и сбору свидетельств советского прошлого – вещей и историй.

Наследие революционеров русского искусства будет представлено на выставке «Русский авангард: практики большого взрыва». Опыт авангарда и его традиции в современном искусстве наглядно покажет квартет главных его представителей – Родченко, Малевича, Кандинского, Поповой – из собрания Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова и работ из коллекции «Площади Мира». (по независящим от музея причинам выставка отменена)

Программа 30-й Музейной ночи «Апрельские тезисы» будет посвящена феномену революции. Концепция обращается к программному тексту Владимира Ленина «Апрельские тезисы». Музейная ночь как один большой 6-часовой перформанс возьмет курс на коммуникацию. В программе будут лекции историков и лингвистов, выставки и перформансы, посвященные советскому миру, 100-летней эволюции связи – от телеграфа до «Телеграма».

В подарочном музейном буклете, изданном специально к юбилею, будут собраны фотографии и иллюстрации, прямая речь директоров музея и министров культуры и другие свидетельства истории.

Проблемы развития современного искусства, музейного дела и опыт революции обсудят 21 апреля на дискуссии и круглом столе специально приглашенные эксперты в области культуры, философии, музеологии.

Подробная программа событий 18-22 апреля, посвященных 30-летию, скоро появится на сайте музея.