В центре Красных залов открылась графическая инсталляция Игоря Тишина
музейный центр
площадь мира
красноярск

На Музейной ночи «Апрельские тезисы» была представлена графическая инсталляция художника Игоря Тишина (Белоруссия) «Что делать?». Название проекта повторяет название известного произведения Владимира Ленина, которое было написано задолго до Русской революции и является одной из самых главных работ относительно событий 1917 года. Перед созданием работы художник объездил «ленинские места», осмотрел, например, квартиру Ленина в Цюрихе.

Художник рассказал: «В своей работе я не собирался давать ответов на вопрос, поставленный в названии. Это мои размышления, мысли на эту тему, о том, как к этому относиться, что это было. Некоторые выбранные мной цитаты из оригинального текста Ленина могут показаться злободневными, про сегодняшний момент России, другие могут поставить вопросы, например, в каком состоянии сегодня находится социалистическая идея».

Работа представляет собой настенный рисунок (wall drawing), сделанный мелом и акрилом в центре Красных залов. Отметим, там был построен большой черный куб, который будет использоваться как пространство для временных выставок. Красные залы в 2016-2017 годах были реконструированы, существующая 30 лет экспозиция была дополнена, расширена и превращена в «Музей революции». Работа «Что делать?» является частью большого проекта и высказыванием на тему революции и человека в ней.

Также для создания инсталляции использовался фрагмент надписи, часть которой сохранилась на стене в аванзале. Целиком фраза появилась на стене музея в 1987 году («Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию», Владимир Ленин, «Что делать?»), спустя несколько лет от нее оставили то, что можно увидеть сегодня: «и мы перевернем Россию». Художник пересобрал оставшиеся буквы, чтобы дополнить графическую работу.

Информацию о проекте и художнике можно прочитать в разделе «Выставки» сайта.