Красные залы открылись после масштабной реконструкции
музейный центр
площадь мира
красноярск

Красные «ленинские» залы Музейного центра с 1987 года оставались в неизменном виде. В течение 30 лет, со дня основания музея, целый этаж сохранялся как пример поздней советской дизайнерской мысли. В 2017 году, к юбилею музея и 100-летию Русской революции была проведена их реконструкция. В итоге получились два параллельно идущих проекта: «В зазорах идеологии» (посвященный поиску отдельной личности в официальной истории) и «Советская изнанка» (призванная показать быт и повседневность советского человека). Они объединяются многочисленными входами/выходами, темами и измерениями в единую выставку «Музей революции».



Привычная всем красноярцам экспозиция была целиком переделана – отметим, при этом большинство экспонатов остались, но в тоже время изменились. «Музей революции» не представляет исторического исследования, это попытка антропологическими и художественными методами вскрыть такую важную для коллективной памяти России тему.




Цель создания нового проекта – через наслаивание, дополнение материальными и художественными объектами обнаружить «зазоры» истории. Музей исследует внутренний мир отдельного человека, помещенного в сложные исторические события. Идеи, образы, вещи, философские, художественные практики показывают новый мир, соседствующий с идеологией. В залы, где была представлена история «побед» СССР включены ранее исключенные идеологией темы – Гражданской войны и ГУЛАГа.



На обратной стороне Красных залов было открыто новое тематическое пространство, посвященное советской бытовой повседневности. В него можно попасть через множество новых входов, которые выводят посетителя на изнаночную «улицу» советского времени. Тут все буквально забито вещами, витринами служит тотальная инсталляция из зависших над полом шкафов и стенок, внутри которых можно найти артефакты эпохи. Загроможденная коммунальная квартира продолжается в большом семейном Альбоме рядовых жителей ХХ века, представляющем «другую историю», и выходит в позднесоветский период роскоши, дефицита и свободы.



Работа над Музеем революции велась с сентября 2016 года. Экспозиция открылась на Музейной ночи 22 апреля 2017 года. В проекте приняли активное участие сами красноярцы – более 200 дарителей предоставили порядка 5000 предметов и 333 фотографии, а также рассказали истории, связанные с этими ценностями.



Проект «В зазорах идеологии» победил в конкурсе музейных проектов программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в номинации «Экспозиция» в 2016 году. Проект «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн» в 2016 году.

Фотографии Владимира Дмитриенко.