музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

В Красноярске будет реализован проект «Хор жалобщиков», инициированный художниками Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен (Финляндия). Проект до этого проходил во многих городах мира, в том числе Бирмингеме, Хельсинки, Гамбурге, Санкт-Петербурге (их можно посмотреть на сайте www.complaintschoir.org).

«Хор жалобщиков» – это проект, где любой человек может пожаловаться на все, что угодно. Сначала у жителей города собираются жалобы, а затем художники превращают их в великолепную хоровую песню. Диапазон жалоб – от легкого будничного раздражения до несогласия с глобальными проблемами (может быть, надоело «черное небо», соседи, работа летом? или что-то совсем другое?). Публичное выступление хора пройдет во время открытия XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» 5 октября 2017 года.

К проекту можно присоединиться двумя способами – просто отправить свою жалобу или стать участником хора. Жалобы принимаются на kraszhaloba@yandex.ru. Чтобы лично пропеть свои и чужие жалобы, нужно присоединиться к «Хору жалобщиков», встречи проходят по воскресеньям в 12:00 в Музейном центре. Участие в проекте бесплатное, даже наоборот – на каждой репетиции пришедших ждет угощение, а после выступления – диск с записью. Ограничений для участников хора нет ни по возрасту, ни по музыкальным навыкам.

Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен живут в Финляндии. Помимо персональных работ они с 2003 года делают совместные проекты, основанные на непосредственном участии зрителей и их активном сотворчестве. Художники организовали «Первый саммит микронаций» в рамках фестиваля Amorph!03 ассоциации художников MUU (2003, Хельсинки). Их работа «Создание утопии» (2005) посвящена утопическим австралийским общинам.

«Хор жалобщиков» Красноярска организован XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» и Музейным центром «Площадь Мира». Инициаторы – Теллерво Каллейнен и Оливер Кохта-Каллейнен (Финляндия).