музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

С 5 октября 2017 года по 28 февраля 2018 года пройдет XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ». Старейшая биеннале в России проходит в год 100-летия Русской революции и 30-летия последнего музея Ленина в СССР — в этот раз она сосредоточится на исследовании сообщества, фиксации исторически сложившихся практик сосуществования и их трансформаций. В фокусе – дореволюционный «мiръ» и современный «мир», воплощенные в понятиях деревни и города, традиции и свободы, дома и вселенной. Организатор биеннале Музейный центр «Площадь Мира» снова соединит энергию современного искусства и ленинское наследие: проекты биеннале будут взаимодействовать с «Музеем революции» – обновленным в этом году ядром музея.

Основной проект биеннале – «мир и мiръ. художественное открытие российской деревни». Он представляет собой первую в международном современном искусстве масштабную попытку обзора темы русской деревни. Слово «мир» означает Вселенную, общество, человечество, спокойствие, отсутствие войны. Также «миром» называли крестьянскую общину, старую русскую деревню, которая воплощала в себе сообщество, опирающееся на древнейшие традиции, где все живут в спокойствии и согласии. Главный вопрос выставочного проекта: что вообще значит «русская деревня» в культурном контексте? Это разговор о прошлом, настоящем и будущем российской деревни. В рамках проекта более тридцати художников из России, Австрии, Германии, Нидерландов и других стран объездили всю Россию, побывали в дремучих сибирских лесах, на Урале и в далекой Якутии. Идея проекта принадлежит Симону Мразу, кураторы: Мария Букова, Сабине Елинек, Сергей Ковалевский, Симон Мраз, Владимир Тарнопольский, Светлана Тэйлор, Тобиас Урбан, Карин Циммер.

Спецпроект биенналефотовыставка «Август-91. Люди на Площади», созданная Президентским центром Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Снимки и предметы, позволяющие увидеть как общие ценности и любовь к своей стране сплачивает общество, будут дополнены красноярским контекстом.

Дискуссионная программа биеннале готовится куратором Виктором Мизиано. Планируется проведение круглого стола, в котором будут участвовать известные искусствоведы, философы и эксперты гуманитарных наук.

Биеннале откроется 5 октября выступлением «Хора жалобщиков» – это проект, инициированный финскими художниками, где любой человек может пожаловаться на что угодно. В данный момент у жителей города собираются жалобы, которые затем превратятся в великолепную хоровую песню. Коммуникационная программа продолжится специальными событиями основного проекта «мир и мiръ»: терменвокс-перформансом в исполнении Олеси Ростовской и Элизабет Шимана, а также перформансами композитора Герхарда Грюбера – специально для красноярцев он озвучит немые фильмы «Безрадостный переулок» (1925) и «Содом и Гоморра» (1922). В программе запланированы также встречи с художниками, кураторами, обзорные и авторские экскурсии.

Молодежная программа начнется в преддверии основного проекта работой II Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love». Она объединит приглашенных кураторов Антонину Баевер и Александра Образумова и авторов из сибирских городов, которые в совместной работе переосмыслят тему биеннале. Итогом станет коллективная выставка, которая откроется 5 октября. Кроме этого, на улице возле Музейного центра будет создан объект «Городские истории», представляющий хранилище памяти горожан. Проект будет реализован совместно с конкурсом молодёжных проектов по формированию городской среды «ИСКРА-2017».

Параллельная программа биеннале развернется на площадках трех музеев Красноярска: молодые художники Маяна Насыбуллова, Аксинья Сарычева и Александр Закиров формате художественной интервенции создадут свои объекты, основываясь на представленных экспозициях.

Красноярская музейная биеннале является одним из крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира», комиссар – Сергей Ковалевский, директор биеннале – Мария Букова.

Открытие состоится 5 октября в 19.00 в Музейном центре «Площадь Мира».

Организатор: Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск


Партнеры:

Министерство культуры Красноярского края

Бюро Федерального канцлера Австрийской Республики Австрийский культурный форум в Москве

Посольство Нидерландов в Российской Федерации

Гёте-Институт, Москва

Гёте-Институт, Новосибирск

Университет искусства и дизайна Линца, Австрия

Центр современной музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского

Музей-заповедник «Абрамцево», Московская область Музей села Учма (uchma.info)

Ширяевская биеннале современного искусства, Самара; Средневолжский фи-лиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО

Ельцин Центр, Екатеринбург

Beat Weekend

Velonotte Academy

Художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск

Музей-усадьба Г.В. Юдина, Красноярск

Литературный музей им. В.П. Астафьева, Красноярск

Интерактивный музей науки «Ньютон-парк», Красноярск

Российский фонд культуры

Благотворительный фонд В. Потанина


Генеральный спонсор: Райффайзен Банк

Аккредитация для красноярской прессы: Олеся Смирнова, +7 (983) 265 7017 smirnova.mira1@gmail.com

Аккредитация для российской прессы — ArtManagement: Данила Стратович, +7 (926) 522 6386, Марта Агеева, +7 (903) 143 7540 pr@artmanagement.ru

Аккредитация для иностранной прессы: Simon Mraz, +7 (925) 860 1275, simon.mraz@gmx.at

biennale.ru

https://vk.com/krasnoyarskmuseumbiennale

https://www.facebook.com/KrasnoyarskMuseumBiennale

#сибирьбиеннале

#миримир

#villageworld