музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

На XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ» представят выставку «Август 91-го. Люди на площади», посвященную событиям августа 1991 года. В те памятные дни фотографы отсняли десятки тысяч кадров – выразительных документальных свидетельств.

Снимки позволяют познакомиться с хроникой событий и увидеть, как общие ценности и любовь к своей стране сплачивают общество. Представлены фотографии из коллекций ТАСС, МИА «Россия сегодня», ИД «Коммерсантъ», Центрального государственного архива Москвы, зарубежных фотоагентств, из личных архивов фотографов.

На выставке можно будет увидеть масштабные панорамы площадей, на которых проходили митинги, портреты людей на баррикадах. Особое место в выставке занимают предметы – артефакты того времени, дополняющие фотографии, а также медиапрограммы, включающие историческую хронику и интервью.

Цель выставки – показать, что отпор путчу дали не только москвичи и ленинградцы. Сотни тысяч людей по всей стране защищали новую Россию. В эти дни путчисты попытались повернуть историю страны вспять – отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева, учредили Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), ввели в Москву войска. Тогда против ГКЧП выступили демократические власти России во главе с президентом РСФСР Борисом Ельциным, люди вышли на площади.

Фотовыставка «Август 91-го. Люди на площади» была создана Президентским центром Б.Н. Ельцина в 2016 году – многие из снимков были представлены широкой публике впервые. Музейный центр «Площадь Мира» дополнит выставку красноярским контекстом. Сейчас идут поиски фотографий августа 1991 года, сделанных в Красноярске, собираются свидетельства очевидцев, работники музейных фондов подбирают материал.

Выставка является спецпроектом XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ», которая пройдет с 5 октября 2017 года по 28 февраля 2018 года. Выставка «Август 91-го. Люди на площади», вслед за темой биеннале, исследует, как формируется сообщество.