музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

Участниками II Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love» стали 7 художников:

Мария Колпокова (Красноярск)

Анастасия Фёдорова (Красноярск)

Тимур Басалаев (Красноярск)

Патриция Пламп (Лесосибирск)

Алина Дырова (Томск)

Анна Болсуновская (Новосибирск)

Руслан Салахутдинов (Омск)

Художники и кураторы приедут в Красноярск 25 сентября, а 26 сентября начнется деятельность лаборатории. Художников ждет теория, полевые исследования и производство искусства.

Кураторы лаборатории Александр Образумов и Антонина Баевер: «В ситуации, когда туризм стал глобальным, а туристы – героями анекдотов и дискриминируемой группой, вместе с участниками лаборатории мы попытаемся через художественный эксперимент осмыслить феномен маркетинга (и потребления) территорий и предложить варианты ответов на вопрос, почему «на Марсе нет Сибири».

Лаборатория пройдет в рамках XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ», результатом станет коллективная выставка, открытие которой пройдет вместе с биеннале 5 октября.

Куратор проекта Оксана Будулак: «Я рада, что было много заявок, и в итоге мы собрали очень интересную команду совсем разных художников. И я почти никого из этих имен не знаю – значит наших сообщников-сибиряков прибавится! Эта лаборатория отличается от первой. И подходом кураторов и организацией. Мы сохранили полевые исследования – это самое интересное для участников и, в принципе, самая классная часть процесса».

II Сибирская лаборатория молодого искусства пройдет с 25 сентября по 5 октября 2017 года под заголовком «From Siberia with love». Кураторы лаборатории – приглашенные художники Александр Образумов и Антонина Баевер (Москва).

Отметим, I Сибирская лаборатория молодого искусства под темой «Открытие сообщества» проходила в музее с 18 по 31 августа 2016 года и была организована совместно с музеем «Гараж». В ней приняли участие 14 художников, кураторами была арт-группировка «ЗИП» (Краснодар). Итоги лаборатории были представлены на выставке «Сообщники».