музейный центр
площадь мира
красноярск
museum centre
peace square
krasnoyarsk

4 ноября, на Музейной ночи «Одиночество и единство» состоялась публичная часть программы «Музейный десант» в рамках гранта Благотворительного фонда В. Потанина. Разговор «Ночные сообщения» провели выдающиеся теоретики и практики музейной инновации Михаил Гнедовский, Анатолий Голубовский, Илья Утехин, Ксения Голубович, Ирина Горлова. Евгений Стрелков.

«Сообщения» каждого эксперта раскрывали тему, заданную Музейной ночью, участники показали примеры одиночества и единства наших дней, в том числе в контекстах пространства «Музея революции» – экспозиции, посвященной поиску личности в официальной истории и призванной показать быт и повседневность советского человека.

Музеолог и аналитик Михаил Гнедовский задал типологию подходов конверсий ленинских музеев в постсоветских странах. Он рассказал о современных нарративах, пришедших на смену «большому советскому нарративу» в постсоветских музеях.

Социолог, искусствовед Анатолий Голубовский высказался на тему «Мемориальные пространства и общественная дискуссия» о наследии советского времени, феномене памятников, показал позитивные и негативные примеры.

Антрополог Илья Утехин заглянул в мир советского человека, показал его вынужденное одиночество и вынужденное единство на примерах коммунального быта и партийных ритуалов.

Писатель, переводчик, исследователь Ксения Голубович выступила с речью про Вальтера Беньямина и «Московский дневник», про любовь, революцию и смерть.

Заведующая Отделом новейших течений Третьяковской галереи Ирина Горлова рассказала о выставке «Некто 1917», только что открывшейся в Третьяковской галерее.

Куратор, художник, поэт Евгений Стрелков заканчивал «Ночные сообщения» выступлением о радио в начале советской эпохи, зафиксировав и подведя итог всех выступлений о советском.

Познакомиться с выступлениями докладчиков можно в видео:


А также в аудио-версии (1 часть включает вступительное слово Сергея Ковалевского, арт-директора Музейного центра, и доклад Михаила Гнедовского. 2 часть – доклады остальных выступающих). Также прилагаем текстовую расшифровку встречи.



«Ночные сообщения» прошли в рамках программы «Музейный десант» Благотворительного Фонда В. Потанина.