В 2018 году музей станет «трогательным» и «говорящим»
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Коммуникативная программа в 2018 году будет направлена на углубленное взаимодействие с выставками посредством игровых форматов – бродилок, аудиогидов, необычных экскурсий. Форматы работы получили название «трогательный музей» и «говорящий музей».

«Трогательный музей» объединяет занятия по исследованию «истории на ощупь». Буквально на ощупь, на слух, и даже шестым чувством зрителям открывается «Музей революции», посвященный поиску личности в официальной истории, показывающий быт и повседневность советского человека. В программу выходит три занятия: экскурсионный перформанс «Широко закрытые глаза», «Селфи-экскурсия», «Музейные диггеры». Подробности о занятиях.


Чтобы сделать музей «говорящим» разрабатывается целая линейка путеводителей, аудиогдов, звуковых и текстовых арт-бродилок. Уже сейчас каждый посетитель может совершить арт-бродилку по биеннале: вопросы в буклете помогают лучше понять произведения, в итоге каждого ждет приз. Также разрабатывается бродилка «Советский союз: инструкция по применению», которая будет знакомить с явлениями советской жизни. По всему музею будут представлены шуточные и познавательные объяснения о том, что такое очередь (и как себя в ней вести), фарцовщики и продавцы, дефицит и колбаса, и многое другое.



В марте появится звуковая бродилка – маршрут, охватывающий произведения саунд-арта музея и уличные объекты. Это звуки шаманских песен и заговоров в «Шаманском кабинете», звуки повседневной жизни и смешивающихся в одно песни эстрады и кинофильмы в «Музее революции», звуки улиц в «Дверях» Эрвина Стахе, а также инсталляция «Коды. Звуки. Знаки» мексиканской художницы Тани Кандиани, к экспонированию которой и будет подготовлен маршрут.

Сейчас в музее уже доступен бесплатный текстовый путеводитель по «Музею революции» – «Кто ходит с красным флагом» (его можно взять в начале экспозиции), а также виртуальный гид в Instagram по XII Красноярской музейной биеннале «Мир и мiръ».

Кроме того, музей впервые в своей истории предоставляет возможность послушать аудиогиды. Сейчас доступно 2 аудиогида: один рассказывает о самом интересном в «Музее революции», другой – о ключевых произведениях биеннале. Аудиогид можно получить у администратора (стоимость 50 рублей, нужен документ в залог).


Подробности об экскурсиях и запись – по телефону 212-45-97.