«Музей революции» номинирован на «Инновацию»
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Выставка «Музей революции» попала в шорт-лист премии «Инновация-2018» в номинации «Региональный проект».

В оргкомитет премии поступило 375 заявок из более чем 50 городов России. По итогам заседания двух экспертных советов премии было отобрано по пять проектов в каждой из семи конкурсных номинаций. Вручение премии состоится 27 апреля в Москве.

«Музей революции» создан на основе Красных залов, посвященных периоду советской истории с 1917 по 1924 год, остававшихся в неизменном виде со времени открытия музея в 1987 году. В 2017 году, к 30-летнему юбилею музея и 100-летию Русской революции было решено провести реконструкцию этих залов. В итоге получились две параллельно идущие экспозиции: «В зазорах идеологии» (посвященная поиску личности в официальной истории) и «Советская изнанка» (призванная показать быт и повседневность советского человека). Они объединяются многочисленными входами/выходами, темами и измерениями в единую выставку «Музей революции», которая открылась в апреле 2017 года. Кураторы проекта – Мария Букова, Сергей Ковалевский, Вадим Марьясов.

Отметим, в коллекции наград музея уже есть премия «Инновация»: в 2010 году проект Красноярского музейного центра VIII Красноярская музейная биеннале «Даль» (куратор – Сергей Ковалевский) получил премию в номинации «Лучший региональный проект». Кроме того, в 2007 году как лучший региональный проект была номинирована VII Красноярская биеннале «Чертеж Сибири». Ее куратор Сергей Ковалевский получил тогда специальный приз за социальное измерение современного искусства.

«Инновация» – государственная премия в области современного визуального искусства. Организатор премии – Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО.

Проект «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн» в 2016 году.

Проект «В зазорах идеологии» победил в конкурсе музейных проектов программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в номинации «Экспозиция» в 2016 году.