Проекты музея участвуют в грантовом конкурсе РУСАЛа
музейный центр
площадь мира
Красноярск

Два музейных проекта прошли первый этап грантового конкурса Центра социальных программ РУСАЛа. Сейчас проходит Интернет-голосование за лучшие проекты.

Архитектурный проект «Гнездо» – это культурный объект для молодежи, туристов и горожан. «Гнездо» символизирует защиту и дом для городских птенцов – молодежи, которая вьется рядом с музеем каждый день, особенно летом. Цель проекта – повысить качество городской среды и восполнить рекреационный дефицит за счет точечного благоустройства, а также создать привлекательный бесплатный амфитеатр для презентаций творческой молодежи. Площадка, на которой планируется расположить новый объект, является крышей инженерного корпуса Музейного центра «Площадь Мира». На ней с 1993 года гостят различные крупные объекты паблик-арта и малой архитектуры авторитетных художников мирового значения, а также кафе «Юрта». Благодаря уникальному расположению – на повороте набережной вдоль Енисея, – приподнятый «подиум» полюбился прогуливающимся горожанам, туристам и молодежи. Каждый день мы видим, как делают селфи, романтические фотосессии молодежь и молодожены, есть отдельные фанаты, которые любят почитать книжки, назначают свидание, субкультурные движения назначают здесь встречи. Проект предполагает общественный ландшафтный объект многофункционального назначения: 2-уровневый амфитеатр в виде «гнезда» из экологического материала круглогодичного использования. Проголосовать за проект можно по ссылке.

Еще один проект – Музейный квест «Звуки мира», который предполагает путешествие по коллекции сибирских звуков от архаики до современности. В музее уже частично собраны архивы саунд-арт произведений: звуковая инсталляция художника Эрвина Штахе «Двери», где по-новому можно взглянуть на эстетику городских звуков; выставка «Шаманский кабинет», где можно услышать записи сибирских шаманов, сделанные в 1927 году; видеозапись сайт-специфик мистерии современного композитора Александра Маноцкова «Возвращение Доха»; проект «Музей революции», погружающий в атмосферу бытовых звуков советского времени; а кульминацией станет временная презентация в музее звуковой инсталляции художницы Тани Кандиани «Коды. Звуки. Знаки» про ностальгию по миру аналоговых вещей. Музей планирует провести лабораторию для художников по созданию новых звуковых точек на карте квеста. Посетители смогут пережить погружение в мир звуков, узнать как звучали разные инструменты и многое другое. Проголосовать можно по ссылке.