Плакаты в дар культурному пространству «Доброе»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Музейный центр подарил коллекцию плакатов новому культурному пространству «Доброе», которое открылось в деревне Анциферово Енисейского района.

Плакаты из коллекции музея отражают историю широкоизвестных проектов, которые впервые в России увидели свет на «Площади мира» в столице края. Среди них Красноярская музейная биеннале (начавшаяся с 1995 года) и первая в стране Музейная ночь (с 2003 года). Творческое содружество с ведущими российскими художниками-дизайнерами по созданию образа этих событий не раз приводило к большому резонансу. Так, одна из работ – «Музейная ночь "Вкус жизни"» Андрея Логвина  признана в 2006 году на фестивале во Франции лучшим плакатом мира.

Плакат сегодня стал не только средством передачи информации,  но и формой художественного размышления о мире. В каждой из представленных работ присутствует острая графическая идея, раскрывающая тему события. При этом культурный плакат все еще достаточно редко встречается на улицах наших городов и сел. Чтобы содействовать доступу  к лучшим образцам мировой печатной графики наших дней, «Площадь мира» дарит коллекцию своих постеров новому культурному пространству. Автор плакатов Андрей Логвин (Москва). Теперь в пространстве «Доброе» работает выставка плакатов «Окна в мир».

Как и в поселке Добромысловский, главной особенностью новой площадки стали передвижные стены, позволяющие трансформировать и обустроить внутренние залы в зависимости от задач: создать концертную площадку, открыть зоны для проведения мастер-классов и лекций, конференций, семинаров или кружков, выставок, кинопоказов, открытых встреч с именитыми гостями. Напомним, в Добромысловский также были переданы в дар плакаты из музейной коллекции.