В Красноярске покажут современное искусство Урала за последние 50 лет
музейный центр
площадь мира
красноярск

Музейный центр «Площадь Мира» примет у себя коллективную выставку уральских художников. «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» – это наиболее полное исследование современного искусства Урала с момента становления альтернативной художественной среды (1960-е) по сегодняшний день.

Проект не только представляет ключевые имена и работы, фиксируя историю развития уральского искусства последних 50-ти лет, но и рассказывает об уникальной культурной ситуации, сложившейся на Урале. Исследование затрагивает проблематику существования арт-среды в нестоличном городе, которая буквально из пустоты возникает в удаленных от культурных центров областях и постепенно вырабатывает собственный язык и индивидуальность. Выставка «Приручая Пустоту. 50 лет современного искусства Урала» – рассказ о возникновении почвы и условий для существования искусства в Уральском регионе, формировании его художественной специфики и характерной визуальности.

Владимир Селезнев, куратор проекта рассказывает: «Столь обширному материалу было бы тесно в рамках академического исследования – это скорее интуитивная генеалогия уральского искусства, попытка создания метафизического пространства, передающего атмосферу происходящего и самоощущение участников процесса. Нас интересует, благодаря чему появилась питательная среда для зарождения уральского искусства и ключевые коллаборации, как прослеживается преемственность с предыдущим периодом, и каким образом на происходящее повлиял общественно-политический контекст и конкретные фигуры художественного андеграунда».

Выставка выстроена в хронологическом порядке и отражает кураторский взгляд на развитие и периодизацию современного искусства Урала: 1960-1980-е, 1980-2000-е, и с 2000-х по сегодняшний день. От появления современного искусства на Урале – работы Валерия Дьяченко «Чье это облако?» (1967) до современного поколения авторов, работающих в городской среде или в жанре медиа-арта. Исторический контекст, наглядно представленный в газетных заголовках, способствует осмыслению среды, в которой формировалось современное уральское искусство. География проекта представляет более 50-ти художников и творческих объединений из Екатеринбурга и Свердловской области, Перми, Челябинска и Нижнего Тагила.

Выставка откроется 21 июня и будет работать до 26 августа. Подробнее о проекте можно прочитать в разделе «Выставки» сайта.