«Площадь Мира» борется за звание лучшего музея Европы
музейный центр
площадь мира
красноярск

Сегодня музей посетила эксперт Европейского музейного форума Метка Фуйс (Pomurski muzej Murska Sobota, Словения). Европейский музейный форум – это независимая организация, уже больше 40 лет проводящая конкурс на лучший европейский музей года. Конкурс ориентирован на выявление инноваций в музейном деле. По итогам визитов экспертов во все музеи, подавшие заявки, будет сформирован короткий список участников. Эти музеи будут бороться за призы в нескольких номинациях. Музейный центр подал заявку в номинации «Европейский музей года».

Отметим, в 1998 музей уже получал премию Европейского музейного форума, специальный приз Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи». Музейный центр получил бронзовую статуэтку «La femme eux beaux seines» («Женщина с прекрасной грудью»), работы знаменитого испанского художника Хуана Миро. Впервые этой чести был удостоен российский музей.

Европейский музейный форум поддерживает в музейном мире новые идеи и веяния, объединяет живые музейные силы европейского континента. Присуждая награду, эксперты оценивают не только коллекции и экспозиции, но и «атмосферу» музея, то, как музей взаимодействует с городом и общественностью.

Результаты оценки эксперта станут известны в ноябре, по итогам будет сформирован шорт-лист участников для дальнейшей борьбы за призы. Награждение победителей состоится в апреле 2019 года.