Музейный центр станет частью фестиваля «Территория. Красноярск»
музейный центр
площадь мира
красноярск

Музейный центр «Площадь Мира» станет частью фестиваля «Территория. Красноярск»: с 11 сентября в музее будет работать выставка из собрания Московского музея современного искусства (ММОМА) и пройдет 2 спектакля.

Выставка «ГДЕ Я БУДУ» представит избранные произведения из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА) – работы будут охватывать широкий временной период, знакомя зрителей со всей панорамой русского искусства XX века: от авангарда до сурового стиля, нонконформизма и актуальных тенденций. Среди участников – произведения Малевича и Кандинского, Гончаровой и Кончаловского, Родченко, Кабакова и Пивоварова, Кулика, Пепперштейна и многих других знаковых художников.

Выставка будет работать с 11 сентября до 28 октября и познакомит зрителей с коллекцией ММОМА – все произведения объединяет их статус «единицы хранения», именно преодоление ими расстояний (из Центральной России в Сибирь) станет точкой отсчета для концепции. С другой стороны, сами авторы работ пытались интерпретировать «пространство». На выставке исследование поиска идентичности через определение пространства и границ будет представлено в трех категориях: открытие нового пространства, путешествие, передвижение в нем; мета-пространство театра, цирка, карнавала; диалектика личного пространства, внутреннего и внешнего, герметичного и открытого. Зрителю предстоит исследовать и осмыслить понятие места и его роль в искусстве XX века и на собственном опыте ощутить многозначность идеи пространства в трехчастной структуре выставки.

Отметим, выставка предполагает образовательную программу, включающую в себя серию экскурсий, обсуждения и медиаторский проект MMOMA «ASKme. Спроси меня об искусстве».Поучаствовать в проекте может любой желающий, подробности можно узнать по ссылке.

Также в Музейном центре пройдет 2 спектакля фестиваля. 15 и 16 сентября будет показан спектакль «До и после», масштабный мультижанровый документальный проект – дебют молодого поколения Мастерской Дмитрия Брусникина. Спектакль исследует территорию театра через два разных поколения: молодых актеров, начинающих путь на сцену и тех, кто этот путь уже прошел. Драматург проекта – Михаил Дурненков. Художник-постановщик – Ксения Перетрухина. Составляющей частью спектакля стал документальный фильм Дениса Клеблеева, снятый специально для проекта «До и после». проект создан совместно с Благотворительным фондом поддержки деятелей искусства «Артист».

10, 11 и 12 сентября состоятся показы спектакля «Музей Инопланетного Вторжения» Театра Взаимных Действий. Это псевдодокументальный спектакль по мотивам романа Уэллса «Война миров» – путешествие по музею, посвященному факту якобы произошедшего в феврале 1989 года инопланетного вторжения. Тема достоверности истории и научного знания преподносится через музейную экспозицию, где актеры играют роль экскурсоводов и знакомят зрителей с разными экспонатами – следами присутствия инопланетной жизни. Средствами предметного театра, документального кино и реэнектмента авторы иносказательно рассказывают о проблеме ксенофобии и страхе чужого, о тотальной тревожности, вытеснившей у человека радость и любопытство к жизни.

«Территория. Красноярск» – совместный проект фестиваля-школы #TERRITORIЯ с компанией ПОЛЮС и Московским музеем современного искусства.