Путеводитель для посетителей с расстройствами аутистического спектра
музейный центр
площадь мира
красноярск

Сотрудники музейного центра «Площадь Мира» совместно с Московским музеем современного искусства, разработали «социальную историю» для посетителей с расстройствами аутистического спектра. Это своеобразный путеводитель, который помогает подготовиться к визиту в музей.

Для любого взрослого или ребенка с аутизмом посещение музея – сложное занятие, требующее дополнительной подготовки. С помощью «истории» родители смогут объяснить детям, как они вместе пойдут в музей и что они там будут делать. Отметим, подготовка к посещению может занять несколько недель – достаточно вспомнить, как все люди ведут себя, когда им предстоит важное выступление в незнакомом месте. Люди с аутизмом испытывают такие же чувства, но увеличенные во много раз. Чтобы снизить эту тревожность и объяснить, что его ожидает, нужно заранее показать, что будет происходить.

В «социальной истории» рассказывается, как пройти в музей, сдать вещи в гардероб, пройти на выставку, как там себя вести и многое другое. Путеводитель также будет полезен и обычным посетителям, которые не могут найти вход в музей, пока идет ремонт, или не знают о существовании некоторых приятных моментов – например, выдаче бесплатных пледов в гардеробе.

Один из авторов истории, сотрудник коммуникативно-исследовательского отдела музея Юлия Карюкина отмечает: «Доступная среда» не ограничивается созданием удобной и качественной инфраструктурой в городе или отдельно взятом учреждении. Стоит отметить, что в данный момент город активно работает в данном направлении, устраняя существующие на пути человека с инвалидностью барьеры. Формирование же «дружелюбной среды», включающей себя коммуникацию с посетителем независимо от ограничений по здоровью и создание дополнительных опций, является ответственностью музея или любого другого учреждения. Сегодня Музейный центр «Площадь Мира» представляет одну из таких опций – социальная история «Индивидуальное посещение». Это своеобразный путеводитель, который помогает подготовиться к визиту в музей людям с ментальной инвалидностью. В «истории» не только наглядно показан маршрут передвижения, порядок действий перед входом на выставку, но и отмечены факторы, которые могут повлиять на психоэмоциональное состояние посетителя. Например, шум, который неизбежен в условиях ремонта или громкое звуковое сопровождение видеоарта, архитектурные особенности здания и освещения музейных залов. В то же время, инструкция подскажет и постоянным нашим посетителям, как найти вход в музей и пройти к выставке «Где я буду» внутри музея в условиях тотального ремонта».

Многие музеи по всему миру создают такие «социальные истории», в том числе музеи Москвы. Первый опыт «Площадь Мира» решил произвести на основе выставки «Где я буду» из собрания Московского музея современного искусства, которая представляет более 170 произведений ХХ века – от Малевича до современных актуальных течений.

Музейный центр «Площадь Мира» приглашает детей с расстройствами аутистического спектра на экскурсии и мастер-классы, которые пройдут: 18 сентября в 15.00 (дети 9-12 лет); 22 сентября в 10.00 (дети 6-8 лет). Количество мест ограничено, предварительная запись обязательна по телефону 212-45-97. Мероприятия бесплатны для участников.